"Duaayen bahut see dee.n sabane magar
asar hone main hi zamaane lage."

Friday, February 25, 2011

niklaa khaak se kuchh bhi ho le

ना जाने ए वाइज़ अब तक कितने नज़ारे देख लिये,
कदरदां आशिक-ओ-यार सारे के सारे देख लिये.

सुनसान है राहे बस्ती अब उजड़े हुए दयार की,
कारवां जो गुज़रे सब के ग़र्द-ओ-ग़ुबारे देख लिये.

सब है उनके दामन में पर खाली दिल की झोली है,
दौलत वालों के होते हैं कैसे गुज़ारे देख लिये.

ग़ाफ़िल तेरी कश्ती की साहिल पर भी ख़ैर नहीं,
बीच में आने वाले उस तूफ़ां ने किनारे देख लिये.

निकला खाक से कुछ भी हो ले आख़िर खाक ही होना है,
आसमान के चमकदार सब चांद सितारे देख लिये.

अजी आपका क्या कहना वाहवा वाहवा वाहवा जी,
मुंह मोड़ा तो सुनते हैं तारीफ़ के मारे देख लिये.

ज़ालिम तेरी अदायों ने किस पे कितने ज़ुल्म किये,
इस कूचे से निकले जो वो सब बेचारे देख लिये.

करते थे दावे ज़हानत के बन के अनाड़ी रह गये,
हो कितने तुम पानी में सब असर तुम्हारे देख लिये.


na jane ai waaiz ab tak kitne nazaare dekh liye,
kadarda.n aashik-o-yaar saare k saare dekh liye,

sunsaan hai raahe basti ab ujhde huye dyaar ki,
kaarvaa.n jo guzre sabke Gard-o-Gubaare dekh liye.

sab hai unke daaman mein par khaali dil ki jholi hai,
daulat waalon k hotey hain kaise guzaare dekh liye.

Gafil teri kashti ki sahil par bhi khair nahi.n,
beech mein aane wale us toofaa.n ne kinaare dekh liye.

niklaa khaak se kuchh bhi ho le aakhir khaak hi hona hai,
aasmaan k chamakdaar sab chaand sitaare dekh liye.

ajii aapka kya kehna wahwa wahwa wahwa ji,
muh.n moDa to suntey hain taareef k maare dekh liye.

zalim teri adaayon ne kis pe kitne zulm kiye,
is kooche se nikley jo wo sab bechaare dekh liye.

kartey the daave zahaanat k ban k anaarhi reh gaye,
ho kitney tum paani mein sab asar tumhaare dekh liye.


"Anaarhi"
18th Feb. 2011

gul khilega koee jaroor

कुछ उनके कुछ अपने जब अफ़साने सुना लिए,
अहसाने अहबाब मान लो दिवाने तक कहा लिए.

गुल खिलेगा कोई ज़रूर इस शाखे शौख पर,
ख़ारों ने देखिये यहां ठिकाने जो बना लिए.

नादां की मासूम हसरतें दिल की दिल में रह गईं,
माहताब ने इस जमीं के चक्कर बहुत लगा लिये.

ये खता थी दिल की या नज़रों का कुसूर था,
फ़ैसला न हो सका मुंसिफ़ कई बिठा लिये.

दावरे महशर ने जब मेरी फ़र्द-ए-अमल तौल ली,
सज़ा मुक़र्रर क्या करें फ़रिश्ते सभी बुला लिये.

जाने क्यों गुल को कभी गुल का साथ नहीं भाता,
चाक गिरेबां कर दें चाहे कांटे संग बिठा लिए.

गुलिस्तान में बू-ए-गुल क्या दिलफ़रेब चीज़ है,
ग़फ़्लत में "अनाड़ी" इतने कांटे तूने चुभा लिए.






kuchh unke kuchh apne jab afsaane sunaa liye,
ahsaan-e-ahbaab maan lo diwaane tak kaha liye.

gul khilega koee jaroor is shaakh-e-shokh par,
khaaron ne dekhiye yahan thikaane jo banaa liye.

nada.n ki masoom hasraten dil ki dil mein reh gayeen,
mahtaab ne is zamee.n ke chak'kar bahut laga liye.

ye khataa thi dil ki ya nazaron ka kusoor tha,
faisla na ho saka munsif kayee bithaa liye.

daawr-e-mahshr ne jab meri fard-e-amal taul li,
sazaa mukar'rar kya karein farishtey sabhee bulaa liye.

jaane kyon gul ko kabhi gul ka saath nahin bhaata,
chaak girebaan ker dein chaahe kaantey sang bithaa liye.

gulistaan mein boo-e-gul kya dilfreb cheez hai,
gaflat mein “anaarhi” itne kaantey tune chubha liye.

"Anaarhi"
8th feb.2011

Nazariya meri nazar ka

बेखबर बेखौफ़ हैं आगाज़े सफ़र से,
बाखबर बाखौफ़ हैं कयामत की सहर से.

गर्दिशों में कट रहीं उसकी तमाम रातें,
ये ज़िन्दगी ना जाने क्यों ख़फ़ा है क़मर से.
(क़मर = चाँद)

नज़रिया मेरी नज़र का ना कर नज़रंदाज़,
नज़ारों को बस देख ज़रा मेरी नज़र से.

अभी तलक लबरेज़ थे दर्द ए जहाँ से जो,
फ़ैक कर अख़बार हो गये बेखबर से.

दुआ तेरी कुबूल हुई पर ए सुकून ए दिल,
उन से कुछ तो पूछ ले जो गुज़रें हैं इधर से,

रंग ए गर्द ए सफ़र तुझ से उतार ना जाएगा,
चाहे धो ले पैकर तू आब ए कौसर से.
(पैकर = देह, आब ए कौसर = स्वर्ग कुंड का जल)

ना कर तब्सरा इन हिकायतों का तू,
"अनाड़ी" इशारा समझ ले अल मुख्तसर से.
(हिकायतों= कहानियों, अल मुख्तसर = और अधिक क्या कहना)



bekhabar bekhauf hain aagaz e safar se,
bakhabar bakhauf hain kyamat ki sahar se.

gardishon mein kat rahi uski tamaam raaten,
ye zindgi na jaane kyun khafaa hai qamar se.

(qamar = chaand)

nazariya meri nazar ka na kar nazarandaaz,
nazaaron ko bas dekh zaraa meri nazar se.

abhi talak labraez the dard-e-jahaan se jo,
faink kar akhbaar ho gaye bekhabar se.

dua teri kubool hui par e sukoon e dil,
un se kuch to pooch le jo guzren hain idhar se.

rang e gard e safar tujh se utaara na jayega,
chahe dho le paikar tu aab-e-kausar se.
(paikar = deh, aab-e-kausar= sawarg kund ka jal)

na kar tabsara in hikaayton ka tu,
“Anaarhi” ishaara samajh le al mukhtsar se.
(hikaayton=kahaaniyon, al mukhtsar= aur adhik kya kehna)



“Anaarhi”
25th January 2011

Kaun kare (Another color)

हर बात का यहां अब ध्यान कौन करे,
तेरे ईमान पर यहां ईमान कौन करे.

मेरे ख्याल हैं ये मुझ तक ही रहने दो,
मताए दिलो जान की दुकान कौन करे.

तन के कपड़ों में ही वो ढूंढते हैं मुझे,
दिल से दिल की यहां पहचान कौन करे.

करने दो कार उनको अरमांने जहां जिन्हें,
बज़्मे हश्र में खुदा को परेशान कौन करे.

जब भी हाथ बढ़ाया सितारों को पा लिया,
ज़रा सी बात है इसका एलान कौन करे.

महफ़िल में उनकी शिरकत सूरज चांद की बस,
तुमको "अनाड़ी" बतलाओ सुलतान कौन करे.



har baat ka yahan ab dyaan kaun kare,
tere imaan par yahan imaan kaun kare.

mere khyaal hain ye mujh tak hi rehne do,
mataa e dil o jaan ki dukaan kaun kare.

tan ke kapadon mein hi wo dhoondhte hain mujhe,
dil se dil ki yahan pehchaan koun kare.

karne do kaar unko armaan e jahaan jinhen,
bazm e hashr mein khuda ko pareshaan kaun kare.

jab bhii haath badaaya sitaaron ko paa liya,
zaraa si baat hai iska aylaan kaun kaye.

mehfil mein unki shirkat sooraj chaand ki bas,
tumko "anaarhi" batlaao sultaan kaun kare.
__________________

Kaun Kare

ज़िक्रे बेवफ़ाई सरेआम कौन करे,
ए खुदा तुझको यहां बदनाम कौन करे.

सौदा ए इश्क है उठाने हैं नाज़ भी,
हर वक़्त सुबा शाम ये काम कौन करे.

आप की कमीं है इस अंजुमन में बस,
शर्म सार चांद को सरे बाम कौन करे.

दिल की हसरतें जब ज़ुबां पर आ गईं,
शब-ए-विसाल तक बता एतिसाम कौन करे.

बहले है इस कदर दिल जिसमें हर वक़्त,
किस्सा तुम्ही कहो वो तमाम कौन करे.

इश्क ने "अनाड़ी" मसरूफ़ कर दिया,
पड़ गये लाले जां को आराम कौन करे.

zikr e bewafaai sare aam kaun kare,
e khuda tujhko yahan badnaam kaun kare.

sauda e ishk hai ye uthaane hain naaz bhi,
har waqt suba shaam ye kaam kaun kare.

aap ki kami hai is anjuman mein bas,
sharmsaar chaand ko sare baam kaun kare.

dil ki hasraten jab jubaan par aa gaeen,
shab e visaal tak bataa etisaam kaun kare.

bahle hai is kadar dil jissme har waqt,
kissa tumhi kaho wo tamaam kaun kare.

ishk ne "anaarhi" masroof kar diya,
pad gaye laale jaaN ko aaraam kaun kare.


"Anaarhi"
13 Jan 2011

dekh li hai ye saari duniya

बच्चे यहां पर खेल रहे हैं इन को ना आकर सताये कोई,
बसने को है ये दश्त का कोना विरानों को ये ना बताये कोई.

मुश्किल से रौशन चिरागां हुए हैं तूफ़ानो भरी इन रातों में,
पहरे यहां आन्धियों के लगा दो के इन को ना आकर बुझाए कोई.

लिख दी है हमने इक इबारत अश्कों से अपने हवाओं पर
हो जाएंगे इन्कलाब हज़ारों जो आकर इसे पढ़ जाये कोई.

देख ली है ये सारी दुनिया दिलबर इक ना मिल सका,
शिकवे यहां हर शख्स को हैं कैसे मेरा बन जाये कोई.

भटके हुए हैं कई मुसाफ़िर दश्ते जिस्त की राहों पर,
भरोसा नहीं इन चिरागों का दिल को जला कर लाए कोई.

दो चार कदमों से कट ना सकेगा है दुष्वार बहुत ये सफ़रे इल्म,
यूं ही अगर मिल जाये मन्ज़िल "अनाड़ी" ही क्यों कहलाए कोई.

bach'che yahaan par khel rahe hain in ko na aakar sataye koi,
basne ko hai ye dasht ka konaa viraano ko ye na bataye koi.

mushkil se raushan chiraagan hue hain tufaano bhari in raaton mein,
pehre yahan aandhiyon k laga do k in ko aakar bhujhaye koi.

likh di hai hamne ik ibaarat ashkon se apne hawaayon par,
ho jaayenge inqlaab hazaaron jo aakar ise parh jaaye koi.

dekh li hai ye saari duniya dilbar ik na mil sakaa,
shikve yahaan har shakhs ko hain kaise mera ban jaye koi.

bhatke hue hain kai musaafir dashte jist ki raahon mein,
bharosaa nahin in chiraagon ka dil ko jalaa kar laaye koi.

do chaar kadamo se kat na sakega dushvaar bahut ye safare ilm,
youn hi agar mil jaaye manzil “Anaarhi” hi kyon kehlaaye koi.

“Anaarhi”
6th January 2011

Anaarhi

तामीर-ए-जहां से खुश होता है अनाड़ी,
मान लो अब तो रब होता है अनाड़ी.

तामीरी इन बुतों की भले काम न आई,
सर को पकड़ के देख लो रोता है अनाड़ी

भरोसे दोस्तों के दरिया पार न होगा,
कश्ती को किनारे ही डुबोता है अनाड़ी

घरों से जब भी निकलो माहौल देख लो,
बस्तियों में नफ़्रतें बोता है अनाड़ी

टुकडों ही में बंट चुका वज़ूद सभी का,
जीना इस जहां में समझौता है अनाड़ी

तदबीरे मंज़िल आदमी करता है आप ही ,
हरदम मगर तक़्दीर को रोता है अनाड़ी

सैंकडों ही लग चुके हैं दाग रुह को,
रोज़ाना पैरहन ही धोता है अनाड़ी

निकले सभी अनाड़ी यहां शैख बरहमन,
चश्म क्यों अपने तू भिगोता है "अनाड़ी"

RAB HOTA HAI ANAARHI

Tameer-e-jahaan se khush hota hai anaarhi,
maan lo ab to rab hotaa hai anaarhi.

Taameeri in buto.n ki bhale kaam na aaee,
sar ko pakaD ke dekh lo rota hai anaarhi.

Bhrose dosto.n ke dariyaa paar na hoga,
kashti ko kinaare hi dubotaa hai anaarhi.

ghro.n se jab bhi niklo maahaul dekh lo,
bastiyo.n mein nafraten bota hai anaarhi.

tukDo.n hi mein bant chukaa vazood sabhi ka,
jeena is jahaa.n mein samjhauta hai anaarhi.

tadbeer'e manzil aadmi karta hai aap hi,
hardam magar taqdeer ko rota hai anaarhi.

sainkaDo.n hi lag chuke hain daag ruh ko,
rozaana pairhan hi dhotaa hai anaarhi.

nikle sabhi anaarhi yahan shaikh barahman,
chashm kyo.n apne tu bhigotaa hai “anaarhi”.


(ek experiment hai apne takhal'lus ke saath)

Tameer = kisi cheez ko banaana
paerhan = kapde
shaikh barahman = all communities

“Anaarhi”
23rd December 2010.

Kya kahoon



आज क्युं मैं उदास हूं क्या कहूं,
अपने माज़ी के पास हूं क्या कहूं.

कमज़ोर तार-ए-नफ़स है ध्यान से,
पैबंद लगा लिबास हूं क्या कहूं.

अब्रे वक़्त ला चुका सैलाब कई,
बुझती नहीं वो प्यास हूं क्या कहूं.

बदलते मौसम सा है मिज़ाज मेरा,
नहीं किसी को रास हूं क्या कहूं.

मंज़िलों से बड़ गये हमसफ़र सभी,
मैं ही राहों का खास हूं क्या कहूं

आते जाते रौंदा गया हर पां तले,
ख़ाक-ओ-बिसबास हूं क्या कहूं.

तब्सिरा-ए-कहानी हैं बुझते चिराग,
हालात-ए-हस्ती से यास हूं क्या कहूं.

ये फ़िक्र ये ज़िद और ये उम्रे "अनाड़ी",
ज़रा घायल और हसास हूं क्या कहूं


Kya Kahoon.

Aaj kyun main udaas hoon kya kahoon,
apne maazi ke paas hoon kya kahoon.

kamzor tar-e-nafas hai dyaan se,
paiband laga libaas hoon kya kahoon.

abr-e-waqt la chuka sailaab kaee,
bujhti nahin wo pyaas hoon kya kahoon.

badalte mausam sa hai mizaaj mera,
nahin kisi ko raas hoon kya kahoon.

manzilon se badh gaye hamsafar sabhi,
main hi raahon ka khaas hoon kya kahoon.

aate jaate raunda gya har paa.n tale,
khaak-o-biabaas hoon kya kahoon.

tabsira-e-kahaani hain bujhte chiraag,
haalat-e-hasti se yaas hoon kya kahoon.

ye fikr ye zid aur ye umr-e-"anaarhi"
zara ghayal aur hasaas hoon kya kahoon.




( Fikr, Zid, Zarra ,Ghayal ,Hasaas ye kuch shayro ke takhallus bhi hain)
khaak-o-biabaas = dhool aur nirrthak
haalat-e-hasti se yaas = jivan ke haalat se nirash

"Anaarhi"
16th Dec. 2010

Aadmi


बार बार जब भी मिला आदमी को आदमी,
हर बार ही नयां मिला आदमी को आदमी,

इस तरफ़ का आदमी- उस तरफ़ का आदमी,
मेरी तरफ़ का आदमी- तेरी तरफ़ का आदमी,
सामने जो आ गया- उसी तरफ़ का आदमी,
आंख से औझल हुए- तो किस तरफ़ का आदमी.

मिलता है जब भी कहीं आदमी को आदमी,
तौलता है बस नज़र से आदमी को आदमी,

वो चालाक आदमी- वो नादान आदमी,
वो मासूम आदमी- वो शैतान आदमी,
इमानदार आदमी- वो बेइमान आदमी,
है जगह अलग अलग है एक ही आदमी,

आदमी में देखता है हर दम ऐब तू,
"अनाड़ी" देख आइना है तू भी आदमी.

baar baar jab bhi mila aadmi ko aadmi,
har baar hi naya.n mila aadmi ko aadmi,


is taraf ka aadmi- us taraf ka aadmi,
meri taraf ka aadmi- teri taraf ka aadmi,
saamne jo aa gyaa- usi taraf ka aadmi,
aankh se aujhal hue- to kis taraf ka aadmi.

milata hai jab bhi kahi.n aadmi ko aadmi,
taulta hai bas nazar se aadmi ko adami,

wo chalaak aadmi- wo naadaan aadmi,
wo maasoom aadmi- wo shaitaan adami,
imaandaar aadmi- wo beimaan aadmi
hai jagah alag alag hai ek hi aadmi,

aadmi me.n dekhta hai har dam aib tu,
"anaarhi" dekh aaina hai tu bhi aadmi.


"Anaarhi"
12th Dec. 2010

MAUT BECHTE THE WO


आदमी है रखता क्युं इतनीं पहचानें यहां,
उजागर हैं कुछ निहॉ हैं अफ़साने यहां.

जान तो हर वक़्त है हाज़िर मेरे दोस्त की,
वक़्त पड़ा तो हो गये हज़ार बहाने यहां.

वफ़ा के हर मुकाम पर तेरा ही इम्तिहांन है,
अपने लिये तो उनके हैं और पैमाने यहां.

ज़मानतें जो मांग ली इस सौदा-ए-जिस्त ने,
पल भर ही में हो गये सब दोस्त बेगाने यहां.

नादान इस दहर को तू मुड़ के पीछे देख ले,
तुझसे लाखों लग गये आकर ठिकाने यहां.

मौत बेचते थे वो हमने सौदा कर लिया,
तोड़ कर दैरो हरम बनवाओ मयख़ाने यहां.

गर्त में आलम जा रहा ए ख़ुदा तू रोक ले,
"अनाड़ी" लगे फ़र्ज़ान को हुनर सिखलाने यहां

MAUT BECHTE THE WO

Aadmi hai rakhta kyun itni pehchane yahan,
ujagar hain kuchh niha.n hain afsaane yahan.

jaan to har waqt hai haazir mere dost ki,
waqt parha to ho gaye hazaar bahaane yahan.

wafaa ke har mukaam par tera hi imtihaan hai,
apane liye to unke hain aur paimaane yahan.

zamaante.n jo maang li is sauda-e-jist ne,
pal bhar hi mein ho gaye sab dost begaane yahan.

nadaan is dahar ko tu murh ke peeche dekh le,
tujhse laakho lag gaye aakar Thikaane yahan.

maut bechte the wo hamne sauda kar liya,
torh kar dairo haram banwaayo maykhaane yahan.

gart mein aalam ja raha e Khuda tu raok le,
"Anaarhi" lage farzaan ko hunar sikhlaane yahan.


* Farzaan = aklmand, hoshiyaar



"Anaarhi"
6th Dec. 2010

maine to bas apane dil ki kahe hai


मैने तो बस अपने दिल की कही है,
जो आप कह रहे हैं वो भी सही है.

इल्म में पूरा नहीं इस आलम में कोई ,
कमी थोड़ी बहुत हर किसी में रही है.

नहीं खबर क्या है ये बला-ए-इश्क,
हर दर्द मगर यहां इस जां ने सही है.

नाला-ए-लाचार अनसुना है यहां,
कटा लेते हैं सर- गर मुद्दआ यही है.

नहीं आराम तन को कब्रे ज़हां में क्युंकर,
करवट बदलने की भी यहां मनाही है.

शहर की हवा से पूछे हवा-ए-रेगिस्तान,
कुछ बदला है वहां या माहौल वही है.

"अनाड़ी" दिखा था पूछ्ते दैरो हरम का रास्ता,
है किसका ये मज़ार - लगती सूरत वही है.





maine to bas apane dil ki kahe hai,
jo aap kah rahe hain wo bhi sahi hai.

ilm mein poora nahen koi is aalm mein,
kami thoDi bahut har kisi mein rahi hai.

nahin khabar kya hai ye bala-e-ishk,
har dard magar yahan is ja.n ne sahi hai.

nala-e-lachaar ansuna hai yahan,
kTaa lete hain sar- gar muddA yahi hai.

nahin aaram tan ko kbr e zhan mein kyunkar,
karwaT badalne ki bhi yahan manahi hai.

shahar ki hawa se poochhe hawa-e-registan,
kuchh badlaa hai whaan yaa mahaul vahi hai.

"anaarhi" dikha tha poochhte dairo haram ka rasta,
hai kiska ye mazar - lagati soorat wahi hai.


"Anaarhi"
1st Dec. 2010