"Duaayen bahut see dee.n sabane magar
asar hone main hi zamaane lage."

Thursday, May 19, 2011

मेरी सरकार ये धोखा.


दिल तो नादांन जो खाए है हर बार ही धोखा,
और उस पर ज़ुल्म ये के फ़ितरते यार है धोखा.

इन बहारों ने तो कई बार पुकारा मुझको ,
मगर हर बार दिया मेरे दिले बीमार ने धोखा.

क्यों अब तक होश बाकी है ये क्या इल्ज़ाम है तेरा,
खूँ नहीं मय है ये साकी मेरी सरकार ये धोखा.

उन को ख्वाबों में भी मैने बस परदे में देखा है,
मगर चर्चा है यारों में के है हुस्नार का धोखा.

था दावा तोड़ लाएंगे फ़लक से चांद और तारे,
ज़रा सी जान क्या मागीं खुला दिलदार का धोखा.

यकीं किस पे करे कोई सुबह ही शाम हो जाती,
सितमगर वो ही निकलेगा है जिस पे यार का धोखा.

बड़ी ज़ालिम ये दुनिया है बचा के खाल चलता हूँ,
अनाड़ी बन के देता हूँ मैं हर अय्यार को धोखा.


dil to nadaan hai ji khaye hai har baar hi dhokha,
aur us par sitam ye ke fitrate yaar hi dhokha.

in bahaaro ne to kaee baar pukaara mujhko,
magar har baar diya mere dile bimaar ne dhokha.

kyun ab tak hosh baaki hai ye kya ilzaam hai tera,
khooN naheen mai hai ye saaki meri sarkaar ye dhokha.


unko khabon mein bhi maine bas parde mein dekha hai,
magar charchaa hai yaaro mein k hai husnaar ka dhokha.

tha dawa torh laayenge falak se chaand aur taare,
zaraa si jaan kya maangi khulaa dildaar ka dhokha.

yakeen kis par kare koee subah hi shamm ho jaati,
sitamgar wo hi niklega hai jis par yaar ka dhokha.

badhi zalim ye duniya hai bachaa k khaal chalta hoon,
anaarhi ban k deta hoon mein har ayyaar ko dhokha.

(अय्यार= over clever)

“Anaarhi”
18th May 2011

ए ख़ाको आबो हवा की माया,


ए ख़ाको आबो हवा की माया,
तूने मुझको बहुत सताया,
थे  मेरे  कुछ और इरादे,
पर तूने कुछ और कराया--

ए ख़ाको आबो हवा की माया,
तूने मुझको बहुत सताया,

सफर ये रुकते चलते बीता,
चाक पैरहन जीवन रीता,*
चाहा देकर सब कुछ मैने,
प्याला पर लब तक न आया---

ए ख़ाको आबो हवा की माया,
तूने मुझको बहुत सताया,

मन में मेरे जो भी आया,
चेहरे ने कुछ और दिखाया,
कैसे देता कोई दिलासे,
गम भी पाएदार ना पाया--

ए ख़ाको आबो हवा की माया,
तूने मुझको बहुत सताया,

स्याही में क्या साये की हस्ती,
खाब की दिन में बसे ना बस्ती,
पहुँच पे अपनी रोना आया,
तूने जब जब चांद दिखाया--

ए ख़ाको आबो हवा की माया,
तूने मुझको बहुत सताया,

पल आया था निकल गया है,
दिन हाथों से फिसल गया है,
हां नां करते बरसों बीते,
अनाड़ी ने कुछ नहीं कमाया--

ए ख़ाको आबो हवा की माया,
तूने मुझको बहुत सताया,


* (फटे कपड़े   जीवन खाली/सुनसान  )

"Anaarhi"
13th May 2011

Na ab Bahaao isko ragoN mein

तमन्ना-ओ-अरमां और आरज़ू के हसीं सराबों में रह गया था,
पहुचना शायद वहीं था मुझको शुरू सफ़र को जहां किया था.
( सराबों= मिरीचिकाएं )

वही पुरानी ही दास्तां है तेरी कहानी मेरी कहानी,
मैं वो ही किरदार निभा रहा था किसी ने पहले निभा लिया था.

है गर्दिशों में ना जाने कब से मेहरबां जिन पे ये आसमां है,
बढ़ी बस उनसे फ़लक की रौनक जिन्हें सितारा बना दिया था.

जब तक चिरागों में थी शमां रौशन हो रहीं थीं सारी फ़िज़ाएं,
हवा ज़माने की क्या लगी के घर को ही उसने जला दिया था.

न अब बहाओ इसको रग़ों में है खूँ तुम्हारा पानी ही पानी,
इन्साफ की बस की थी ग़ुज़ारिश रंग इसने अपना दिखा दिया था.

जब से ज़माने ने नाअहल के सरों पे सेहरे सज़ा दिये थे,
ऐसी फ़िज़ा में तभी से मैंने तख्लुस अनाड़ी बना लिया था.

tamanna-o-armaa aur aarzoo ke haseeN saraaboN mein reh gya tha,
pahuchnaa shayad wahiN tha mujhko shuru safar ko jahaaN kiya tha.

wahee puraani hi daastaaN hai teri kahaani meri kahaani,
Main wo hi kirdaar nibhaa rahaa tha kisee ne pehle nibhaa liya tha.

hai gardishoN mein na jaane kab se meharbaaN jinpe ye aasmaaN hai,
barhee bas unse falak ki raunak jinheN sitaara banaa diyaa tha.

jab tak chiraagoN mein thi shamaa raushan ho rahiN thi saari fizayeN,
hawa zamaane ki kya lagee ke ghar ko hi usne jalaa diyaa tha.

na ab bahaao isko ragoN mein hai khooN tumhaara paani hi paani,
insaaf ki bas ki thi gizarish rang isne apnaa dilkaa diya tha.

jab se zamaane ne na-ahal ke saro pe sehrey sazaa diye the,
aisee fiza mein tabhi se maine takhal'lus anaarhi banaa liya tha.

(Na-ahal= non deserving)

"Anaarhi"
8th May 2011

Monday, May 2, 2011

Ghar to Khuda ka

खुल्द का वादा बड़ा दिलनशींन था,
जब तलक रहा भरम कायम यकीन था.
(Khuld = swarg)


किसको जन्नतों में यूं ढूंढते हो तुम,
घर तो खुदा का कब से ज़ेरे ज़मीन था.

आईनों से उठ चुका एतबार मेरा,
फर्क यूं तो अक्स में काफ़ी महीन था.

जीना मरना रात दिन एकही बात थी,
थी हक़ीक़त हसीं ना ही ख्वाब हसीन था.

बात उस की सुन के मैं हैरान रह गया,
वो मेरी उम्मीद से ज्यादा कमीन था.

क्या नीयत पे किसी की भरोसा करूं,
अपनी ही नीयत पे मुझे कब यक़ीन था.

बन के वो अनाड़ी दुआएं सब से ले गया,
बातों से ही लग रहा बंदा ज़हीन था..


Khuld ka waada badha dilnasheen tha,
jab talak rahaa bharm kaayam yakeen tha.
(Khuld = swarg)

kisko jannaton mein yoon dhoondhtey ho tum,
ghar to khudaa ka kab se zere zameen tha.

aaino se utth chukaa aitbaar meraa,
fark yoon to aks mein kaafee maheen tha.

jeena marna raat din ekhi baat thi,
thi haqeeqat haseeN na hi khwab haseen tha.

baat us ki sun k mein hairaan reh gyaa,
wo meri ummeed se jyada kameen tha.

kya niyat pe kisee ki bharosa karoon,
apnee hi niyat pe mujhe kab yaqeen tha.

ban k wo anaarhi duaayen sab se le gya,
baaton se hi lag rahaa banda zaheen tha.


"Anaarhi"

26th April 2011